ГлавнаяСтатьиГрупповой циклон: принцип работы

Групповой циклон: принцип работы

Групповой циклон ЦН, СДК-ЦН, СЦНГрупповой циклон представляет собой пылеуловитель сухой механической очистки воздуха и газов, имеющий в своем составе группу циклонных элементов (отдельных одиночных циклонов).

Групповой циклон: принцип работы и улавливания пыли

Принцип работы аппаратов данного типа основан на действии центробежных сил, которые возникают  при вращении запыленного потока газа внутри корпуса циклона. Вращение образуется благодаря тангенциальному вводу пылегазового потока в пылеуловитель. Под действием вышеупомянутых центробежных сил взвешенные пылевые частицы отбрасываются на внутренние стенки циклона и выпадают из потока. Очищенный газ продолжает вращаться, после чего совершает поворот на 180° и покидает групповой циклон через выхлопную трубу, расположенную по оси.

Пылевые частицы, достигнув стенок корпуса устройства, направляются к выходному отверстию корпуса под действием перемещающегося в осевом направлении потока и силы тяжести, после чего выводятся из циклона. При этом решающий фактор движения пыли  — это не сила тяжести, а аэродинамические силы, что теоретически позволяет устанавливать циклоны как вертикально, так и наклонно и, в некоторых случаях, даже горизонтально. Однако, как показывает практика, ввиду различных компоновочных решений (групповые циклоны с улиткой, групповые циклоны со сборником) и необходимости размещения пылевыгружных систем, пылеулавливающие аппараты целесообразно устанавливать в вертикальном положении.

Механизм очистки воздуха от пыли

Во время вращения криволинейного потока газа, на пылевую частицу приходится действие центробежной силы, силы тяжести и силы сопротивления. По обыкновению масса частицы настолько мала, что ею пренебрегают, ввиду чего скорость движения частицы пыли  в циклоне можно принимать равной скорости вращения газового потока и в этом не будет большой ошибки.

Зона улавливания пыли (область циклонного процесса) находится между пылеотводящим отверстием циклона и концом выхлопной трубы. В конусном патрубке, занимающем часть этой зоны, оканчивается циклонный вихрь. У цилиндрических циклонов, не имеющих конусного патрубка, циклонный вихрь опирается на пыль, располагающуюся в бункере, и она вторично уносится в корпус аппарата. Также вторичный унос имеет место быть, если выбран слишком большой угол конусности нижнего патрубка циклона.

Бункер принимает непосредственное участие в аэродинамике всего пылеулавливающего процесса, поэтому эксплуатация циклонов без бункера или с бункером, имеющим размеры меньше рекомендованных, значительно снижает КПД аппаратов.

Показатели эффективности групповых циклонов

Степень очистки газа пылеулавливающими аппаратами во многом определяется и турбулентностью, влияющую на рабочий процесс пылеочистки. Поступающий в выхлопную трубу поток продолжает находиться в интенсивном вращении. Из-за невосполнимых потерь энергии вращательное движение затухает сравнительно медленно, что приводит к необходимости применения специальных устройств (раскручивателей), устраняющих вращение на выходе из циклона и уменьшающих гидравлические потери. К сожалению, как показывает практика, использование раскручивателей уменьшает эффективность улавливания мелкодисперсной пыли.

Свердловский завод СЗТОИМ предлагает более подробно ознакомиться с групповыми циклонами и их характеристиками:

С другими типами циклоном Вы можете ознакомиться в разделе Пылеулавливающее оборудование.

Для запроса стоимости циклонов необходимо обратиться в отдел продаж по координатам на странице Контакты или направить заявку с помощью формы «ОН-ЛАЙН ЗАКАЗ» на сайте.



, , , , , , ,


Понравилась статья? Поделитесь:

Заказать обратный звонок

Наше производство



Документация  
Сальниковые компенсаторы - сертификат соответствия Грязевики абонентские - декларация соответствия ТР ТС Металлорукава, гибкие соединения - сертификат соответствия ГОСТ Р


Фотогалерея  
   



НОВОСТИ И СТАТЬИ
С Днем Победы — 9 мая!

Поздравляем с Днём Победы! Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляете сердца и ведёт вперёд — к новым подвигам и новым достижениям. И пусть весь мир всегда живёт в мире, а о войнах напоминает лишь этот священный праздник.

09 мая 2018

Отгрузка элеваторного узла в г. Казань

Произведена отгрузка элеваторного узла УТЭ-4 для нужд управляющей компании города Казани. Отгрузка осуществлена в срок, проведены гидравлические испытания пробным давлением.

03 мая 2018

Металлорукава в нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности

В нефтеперерабатывающей промышленности как и в любой другой возникает необходимость гибкого соединения узлов и агрегатов, применение гибких трубопроводов. Для обеспечения указанных целей применяют нержавеющие металлорукава для нефтепродуктов. Нержавеющая сталь имеет высокую устойчивость к воздействию содержащихся в нефти веществ, а гибкость позволяет компенсировать различные деформации.

13 апреля 2018

Архив новостей Архив статей

Выберите Ваш город:

 

РОССИЯ

Москва

Санкт-Петербург

Екатеринбург

Владивосток

Казань

Новосибирск

Нижний Новгород

Ростов-на-Дону

Самара

Симферополь

Челябинск

Дилеры в странах ЕАЭС

Армения

Беларусь

Казахстан

Киргизия